roger 28.11.2016 - 3:15

Android Messenger app push notifications statt via GCM (Google Cloud Messaging) nativ implementiere

Wer ein Google freies Android Smartphone* hat, kann zwar das Android Messenger app tadellos benutzen, aber leider werden push notifications über neue Nachrichten nicht angezeigt. Dies liegt wohl daran, dass diese mittels GCM implementiert sind und dieser Dienst ist auf Google freien Android’s nicht verfügbar ist.

Da zeitnahe push notifications für uns ein zentrales Element lebendiger Protonet Interaktionen ist, sind diese Smartphone Benutzer vom Puls abgeschnitten.

Es wäre schön, wenn die messernger push notifications nicht via GCM api sondern nativ implementiert werden.

Im übrigen ist dieser Kommentar zu einem anderen Produkt mit dem selben Problem passend, auch spricht er den Privatsphäre Gedanken an der mir in dieser Sache aber nicht so sehr am Herzen liegt.

* Davon gibt es mittlerweile in meinem Umfeld eine ganze Menge: Fairphone, alle CustomROM BenutzerInnen wie CyanogenMod, etc.

4 answers

Micha 28.11.2016 - 10:43

Hallo roger,

vielen Dank für Dein Feedback.

Wir verschicken allerdings die Nachrichten nicht über GCM, sondern benutzen einen eigenen Mechanismus um die Nachrichten verschlüsselt vom Server zu laden.

Herzliche Grüße
Micha

roger 28.11.2016 - 15:20

Lieber Micha

Vielen Dank für deine extrem rasche Antwort, das begeistert mich sehr! Und auch dass ihr das eine „nicht GCM“ Lösung gefunden habt. Nur glaube ich weiterhin, dass meine push nachrichten nicht ankommen, weil irgend ein dienst von den google services genutzt wird um diese auf das Android zu bringen, bin hier aber zu wenig erfahren um mehr herauszufinden und vielleicht liegt es auch an meinem Android Endgerät und ist kein generelles Problem. Nur schon weil ich das app ja nicht via playstore installieren konnte (weil ich den nicht habe), sondern weil ich eine backupversion von einem anderen gerät nehmen musst, um das App überhaupt installieren zu können.

Lieber Gruss
Roger

shlomo 23.01.2017 - 19:25

Dazu vielleicht noch ein Hinweis: Auf Blackberrys auf denen BB OS 10 läuft und die Messenger-App als .apk direkt und ohne Google-Anbindung installiert wurde fehlen die push notifications ebenfalls. Die App läuft hier in einer Android Runtime.

Micha 24.01.2017 - 9:33

Ohne die Google Play Dienste, sind Push-Notifications leider nicht möglich:
https://support.protonet.info/de/faq/cat-faq/messenger/#ich-erhalte-keine-push-notifications