Lucas 16.09.2016 - 6:55

E-Mail an Administratoren, wenn Box nicht mehr erreichbar

Wenn eine Box nicht mehr erreichbar ist, erfährt man das in der Regel erst in dem Moment, in dem man selbst versucht auf sie zuzugreifen. Gesetz dem Fall, dass mal ein Admin in Terminen steckt oder im Urlaub ist, kann es mitunter zu unnötig langen Ausfallzeiten kommen.

Darum wäre es sehr hilfreich, wenn eine Mail an die Admins verschickt wird, sobald die Box nicht mehr erreichbar ist – Mails werden ja häufig aufs Smartphone gepusht. Oder es gibt eine eigene App, die Alarm schlägt, sobald etwas nicht stimmt/geht.

Dann kann man zeitnah und schnell reagieren. Die Ausfallzeiten werden minimiert.

7 answers

Hanuse 17.09.2016 - 23:46

+ Push Notification über Protonet Messenger!

Micha 05.10.2016 - 12:17

Siehe unten, wenn ein Server nicht mehr erreichbar ist, kann er zumeist auch keine Nachrichten auslösen.

Micha 21.09.2016 - 22:29

Hallo Lucas,

magst Du das bitte nochmal genauer ausführen?

Ich meine, ich verstehe die Intention, aber wenn die Box nicht mehr erreichbar ist, kann sie in der Regel auch keine Mails mehr verschicken (weil sie ja dann offline oder ausgeschaltet ist bzw. ggf. „hängt“. Und außerhalb der Box sind die Mailadressen der Admins nicht bekannt… Du siehst mein kleines Verständnisproblem? 😉

Es gibt übrigens bzgl. der Boxstatusmeldungen einen ähnlichen Featurewunsch: https://support.protonet.info/de/feature/benachrichtigung-bei-kritischem-serverstatus/

Herzliche Grüße
Micha

Lucas 21.09.2016 - 22:32

Ich verstehe das Problem. Es müsste eine Art Dauerpingfeature geben, was Admins informiert, sobald die Box nicht erreichbar ist. Problem mit den Mailadressen verstehe ich … eine Lösung fällt mir spontan so nicht ein, außer vielleicht einer externen Datenbank bei euch, wo ich meine Box mit Adminmailadresse registrieren kann und die Benachrichtigung dann darüber läuft … schwierige Sache … vielleicht baue ich mir mal testweise sowas

Micha 05.10.2016 - 12:16

Die Überwachung der Erreichbarkeit des Servers kann im Grunde hier nur von außen erfolgen.

Es gibt bereits diverse Dienste, die überwachen, ob z.B. eine bestimmte Webadresse, wie meinebox.protonet.info erreichbar sind.

Z.B. dieser:
https://uptimerobot.com/

silvio 14.10.2016 - 22:12

Ich hatte mal den gleichen Wunsch und habe dann auf Empfehlung Uptimerobot genommen. Das ist ein sehr schönes und schlankes Tool inkl. iOS-App und aktiven Benachrichtigungen.

Micha 05.10.2016 - 13:11

Mit Verweis auf meine letzten Antworten und den thematisch ählichen Featurewunsch „BENACHRICHTIGUNG BEI KRITISCHEM SERVERSTATUS“
https://support.protonet.info/de/feature/benachrichtigung-bei-kritischem-serverstatus/

schließe ich diesen Featurewunsch nun, da eine logische Umsetzung nicht möglich ist.