tombe 26.04.2016 - 9:07

Wunsch erfüllt: CalDav und CardDav Implementierung

Als User möchte ich meine Kontakte und Termine über die Protonet-Box syncen. Erst dann gehören meine Daten mir und ich muss personenbezogene Daten (wie z.B. Geburtstage oder Adressen) nicht mehr über kommerzielle andere Anbieter abgleichen, bei denen die Daten auf deren Servern gespeichert werden.

25 answers

Stevo 26.04.2016 - 21:19

Ich schließe mich an: wichtig ist der BI-direktionale(!) Austausch der Daten. Also sowohl von der eigene Box zum Smartphone als auch umgekehrt!

christianseel 06.05.2016 - 11:56

Ich schließe mich auch an! Wir sind gerade auf der Suche nach einer Möglichkeit dafür… Es würde so viel erleichtern wenn der Protonet-Server auch einen integrierten CalDav und CardDav Server hätte.

Eventuell hilft euch da sowas wie http://sabre.io/dav/ – dort ist in Kürze auch Sharing von Kalendern/Kontakten möglich, also genau das was ja so toll ist. Dort sind schon alle Standards implementiert und ihr würdet es eventuell nur noch in euer User Interface integrieren?

Micha 08.06.2016 - 14:05

Hallo zusammen,

gute Neuigkeiten: CalDAV haben wir noch für dieses Jahr ganz fest in der Planung.

CardDAV würde ein vorhandenes Kontaktmanagement voraussetzen, das ist jedoch derzeit nicht absehbar.

Herzliche Grüße
Micha

Rusty 21.06.2016 - 3:44

Hallo Micha,
wenn Ihr schon mal dabei seid…
Könntet Ihr die Aufgaben auch über CalDAV synchronisierbar machen? Bitte, bitte, bitte!
Zumindest für Android gibt es die app „OpenTasks“ von Marten Gajda im Playstore, die genau diese Aufgabe übernimmt. Aufgaben werden dann über CalDAV mit den zugehörigen Kalendern synchronisiert und als Termin eingetragen (ähnlich wie Google tasks). Das funktioniert unter Android derzeit insbesondere mit aCalendar sehr gut und ist super praktisch!

Beste Grüße aus der Pfalz
Sebastian

Micha 21.06.2016 - 17:03

Hallo Rusty,
mobile Aufgabenverwaltung ist ein etwas anderes Thema. Ggf. können wir aber die Deadlines der Aufgaben auf einen Rutsch mitnehmen.
Am besten erstellst Du diesbezüglich nochmal einen separaten Featurewunsch.
Herzliche Grüße
Micha

msch 28.06.2016 - 17:54

100% agree – zu einem vollwertigen „private cloud server“ gehören insbesondere der Sync von Terminen und Kontakten (in beide Richtungen). Ansonsten macht das alles wenig Sinn. Ich finde, es sollte der Ansporn von protonet sein, zumindest diese Basisfunktionalitäten für Soul OS zu liefern. Mit owncloud geht’s ja auch…

Micha 29.06.2016 - 17:39

Siehe mein Update vom 08.06. 😉

zuehli 29.06.2016 - 16:16

Ja CalDAV würde die Sache abrunden. Und Google Cal endlich überflüssig machen.

Toll wenn das dieses Jahr noch kommt.

zuehli 30.06.2016 - 0:54

Und bitte Den Kalender einer Person auch für eine andere freigeben können, endlich weg von Google

Micha 04.07.2016 - 13:47

Hallo zusammen, könnt ihr mir einmal kurz Input geben, in welche Kalender ihr den SOUL Kalender am liebsten einbinden würdet, um auch von dort aus Termine pflegen zu können? Herzliche Grüße Micha

tombe 04.07.2016 - 22:24

Ich nutze iCal von Apple und die Apple Kalender-App unter iOS. Aber eigentlich müsste dann doch jeder Client funktionieren, der den CalDav-Standard unterstützt.

Micha 04.07.2016 - 23:31

Danke für das Feedback, tombe. Ja „eigentlich“ sollte das so sein. Faktisch kocht aber mal wieder jeder Hersteller sein eigenes Süppchen und hält sich nicht unbedingt immer an Standards…

Rusty 07.09.2016 - 8:38

Hallo,
ich nutze unter Android die beiden apps Business calender und aCalendar. Synchronisation über CalDAV mittels CalDAV-Sync.

Grüße!

msch 08.07.2016 - 12:56

@Micha: Apple iOS (Kalender-App) und CalDAV (Thunderbird).

Micha 08.07.2016 - 13:07

danke 🙂

p.wurster 02.09.2016 - 23:06

CalDAV (Thunderbird)

shlomo 09.09.2016 - 13:53

Outlook…

Micha 21.09.2016 - 22:42

Hallo,

wir haben heute SOUL 2.18 veröffentlicht.
Teil des Updates ist die CalDAV-Implementierung, die wir damit als beta-Funktionalität erstmal nur für Nutzer der Rolle Administrator zur Verfügung stellen.

Weitere Informationen könnt ihr in den oben verlinkten Release Notes sowie den CalDAV-FAQ nachlesen.

CardDAV ist nicht Teil des Updates, da Kontaktverwaltung bisher ja auch kein Teil von SOUL ist. Wenn hier dringender Bedarf besteht, bitte einen separaten Featurewunsch erstellen.

Herzliche Grüße
Micha

tombe 29.09.2016 - 16:23

Vielen Dank für die Implementierung 🙂 Freue mich riesig.

Rusty 30.09.2016 - 23:24

@Micha:
Hallo,
ich nutze unter Android die beiden apps Business calender und aCalendar. Synchronisation über CalDAV mittels der App CalDAV-Sync hat sofort funktioniert.

Grüße
Sebastian

Micha 05.10.2016 - 10:24

Danke für das Feedback, Sebastian 🙂

LitServ 29.09.2016 - 16:20

Ich bin begeistert über CalDAV; hat sofort funktioniert mit iCal unter El Capitan und iOS (iPhone 6s). DANKE!

Outlook:Windows konnte ich noch nicht einrichten; folgt näschte Woche.

Outlook:Mac wird wohl leider nicht gehen, weil ich nirgendwo ein PlugIn finden konnte, das in Outlook:Mac eine CalDAV-Schnittstelle ergänzt, so wie es für Outlook:Windows etliche gibt… Schade. Oder hat jemand eine Quelle?

CardDAV hätte ich auch gerne. Wie erbeten werde ich einen eigenen Feature-Wunsch erstellen.

Protonet_User 02.11.2016 - 21:55

Nutzung mit iOS Kalender-App und Win-10-eigene Kalender-App.

Wünsche:
– In Windows 10-eigener Kalender-App wird als Titel des des abonnierten Protonet-Kalenders irgendeiner der Gruppenkalender-Titel gewählt. Das ist unschön. Lässt sich das von Eurer Seite her ändern, so dass z.B. die Protonet-Box-Adresse als Titel des abonnierten Kalenders erscheint?
– Ein großer Wunsch wäre, wenn die Protonet-Kalender analog dieselben Punkte bieten würde, wie der iOS-Kalender auf meinem iPhone und diese in beide Richtungen synchronisiert würden – insbesondere:
* Ort (pflege ich den in iOS in den abonnierten Protonet-Kalendertermin ein, erscheint er auch in Win10 im abonnierten Protonet-Kalender, jedoch nicht in der Protonet-Box selbst),
* 1. Erinnerung,
* 2. Erinnerung,
* Notizen zu dem Termin (könnte der Chat des Termins sein?)!

Andimann 30.12.2016 - 15:36

Achtung bei Appel IOS und Ical werden Ort und Notizen nicht mit synchronisiert und somit wieder auf „null“ gesetzt bei der „rück“ Synchronisation.
Gruß Andi

Micha 30.12.2016 - 17:23

Das haben wir hier auch notiert:

CALDAV – BEKANNTE EINSCHRÄNKUNGEN BZW. FEHLER
https://support.protonet.info/de/faq/cat-faq/caldav/#caldav-bekannte-einschraenkungen-bzw-fehler