SOUL 2.18 & SOUL 2.18.2

19.10.2016

Soul 2.18.2 – Important fix for anti-virus scan (stable/97) – 25.10.2016

Dieses Update löst das Problem, dass die Festplatten des Protonet Server durch eine Fehlfunktion des Virenscanners vollaufen und der Server nicht mehr erreichbar ist. Details hier.

WICHTIG: Bitte aktualisieren Sie ihren Server unbedingt vor Samstag, 29.10.2016.

• Der wöchentliche Virenscan kann nicht länger zum Vollaufen der Festplatten und somit dem Stillstand des Server führen.
  • In Safari ist es wieder möglich auf Mac-Systemen mit englischer oder niederländischer (etc.) Spracheinstellung Dateien im Chat hochzuladen
  • Via CalDAV und WebCAL werden ganztägige Termine aus anderen Zeitzonen nicht länger zweitägig angezeigt
  • Via WebCAL werden bestimmte Sonderzeichen im Termintiteln nicht länger kryptisch dargestellt

Terminerinnerungen einstellen, CalDAV beta, Office-Vorschau (stable/95, soul3/1502+1504) – 07.09.2016

Für unsere neuen Carlamodelle mit Version soul3/1502 bzw. 1504 gilt:

• Die CalDAV-Unterstützung wird erst in einem späteren Update umgesetzt.
  • Neben der neuen Funktionalitäten und Änderung, die in diesem Dokument beschrieben sind, gelten außerdem noch die Neuerungen aus SOUL 2.18.1.

Neuigkeiten

Konfigurierbare Erinnerungseinstellungen

Wer einen Termin anlegt, kann jetzt einstellen, wie oft und wie lange vorher die Teilnehmer daran erinnert werden sollen (Featurewunsch).

reminder_de

Beta: Bi-direktionale Kalendersynchronisation durch CalDAV Unterstützung

SOUL Nutzer mit der Rolle Administrator können ab sofort die Termine in ihren SOUL Kalendern auch via CalDAV einsehen und bearbeiten (Featurewunsch). Weitere Details dazu haben wir hier hinterlegt.

Weitere Änderungen im Kalender

• Die Monatsansicht wurde um eine Spalte für die Kalenderwoche ergänzt
  • Der Kalender lädt bei erstem Aufruf und folgender Bedienung schneller

Vorschau von Office-Dokumenten in SOUL

Ab sofort zeigen wir auch für Office Dateien mit nachfolgendem Format eine Datei-Vorschau (Featurewunsch):
doc, docx, dot, dotx, ppt, pptx, pps, ppsx, pot, potx, xls, xlsx, xlt, xltx, rtf, odt, ods, odp, csv

Screen Shot 2016-09-19 at 14.19.09

Sonstige Änderungen

• Die URL externer Widgets kann kann jederzeit angepasst werden
  • Die Toolbar zum Formatieren von Notizen wird nun fest am Anfang jeder Notiz eingeblendet.
  • Bei langen Dateinamen wird in den Chats nun trotz Kürzung die Dateiendung angezeigt.
  • SOUL zeigt nun für den Schnellzugriff zuerst die eigenen meistgenutzten Emojis an
  • Die API-Hilfe wurde um Beschreibungen zur Nutzung von WebDAV und CalDAV erweitert
  • Beim Upload von Dateien die bereits existierten, kann jetzt für alle gleichzeitig „Überschreiben“ gewählt werdenScreen Shot 2016-09-19 at 15.44.15

Bugfixes

• Die Anzeige von Public links auf mobilen Geräten wurde verbessert
  • Die Anzeige von SOUL auf mobilen Geräten bzw. kleinem Bildschirm wurde optimiert
  • Die Ladegeschwindigkeit von SOUL wurde optimiert
  • Es werden nicht länger Erinnerungen für archivierte Events bzw. Aufgaben versendet oder eingeblendet.
  • Ganztägige Termine starten ab sofort um 00.00 Uhr, Erinnerungen werden entsprechend vorher versendet.

Gut zu wissen

Durch die großen Änderungen in diesem Update verlängert sich der Bootvorgang um einige Minuten. Ein Neustart kann daher 15 Minuten in Anspruch nehmen. Während des Neustarts zeigt der Knopf am Gerät eine schwarz-weiße Kreisanimation.

Wir arbeiten bereits an einem Folgeupdate, dass den Updatevorgang immens verkürzen wird.

Änderungen, die nur unsere neuen Carlamodelle mit Version soul3/1502 gelten

Neu

• Der Emailversand für Notifications kann über ein Kommandozeilentool auf Systemnachrichten (Einladungen, Passwort vergessen, Wartungskennwort, Updatebenachrichtigungen) beschränkt werden: $ skvs_cli set soul/notifications_disabled yes

Bugfixes/Optimierungen

• self_destruct setzt nun auch den hostname korrekt zurück
  • Eine bestehende LAN-Verbindung ist nicht länger nötig, um SOUL weiter, z.B. über WLAN zu nutzen
  • Die Deadline privater Aufgaben erscheint nun korrekt im Kalender
  • Korrektur der IPMI Konfiguration
  • Optimierung des test-everything -Scriptes