quadro 11.12.2019 - 19:58

Dateianfragen senden

Es wäre schön, wenn man für ein Verzeichnis in Protonet Dateianfragen erstellen könnte. Über den dann erzeugten Link können externe Benutzer so auch ohne Protonet-Account Dateien senden. Das würde vieles erleichtern.

4 answers

Daniel (Protonet Support) 12.12.2019 - 14:43

Hallo Quadro,
Dateien und Ordner lassen sich als öffentlicher Link freigeben.
Öffentlich heißt in diesem Fall, dass die Dateien für andere Personen freigeben werden können, die keinen Benutzeraccount auf dem jeweiligen Protonet Server haben:
https://support.protonet.info/de/faq/cat-faq/arbeiten-mit-dateien/#daten-mit-personen-teilen-die-nicht-in-soul-registriert-sind

Personen ohne SOUL-Account dürfen aus Sicherheitsgründe keine Dateien hochladen. Dieses würde „Jeder“ das Hochladen von potentiell Schädliche Software ermöglichen.

Vielleicht könntest du die Kollegen als Gäste in der Box einladen:
https://support.protonet.info/de/faq/cat-faq/erste-schritte/#wie-vergebe-ich-unterschiedliche-berechtigungen

VG, Daniel

quadro 12.12.2019 - 14:58

Vielen Dank für die Antwort. Die Dateifreigaben verwenden wir bereits.

Was wir aber momentan eben noch nicht können ist Benutzern einen Dateiupload ohne Registrierung zu ermöglichen. Häufig benötigen wir lediglich ein paar Dateien eines am Projekt sonst unbeteiligten, der sich nicht nur wegen einer Dateianfrage für Protonet registrieren möchte. Auch müsste sich der Benutzer dann erst im Protonet zurecht finden und an die korrekte Stelle im Dateisystem navigieren um dort dann die Dateien zu platzieren.

Wesentlich einfacher wäre das dann schon, wenn man dem Benutzer wie bei der Dateifreigabe eine Dateianfrage senden könnte, so wie es auch bei vielen anderen Anbietern „Dropbox“ & Co der Fall ist.

Hier erhält er der Benutzer einen Link über den er dann direkt Dateien in ein gewähltes Verzeichnis laden kann. Dieser Link verfällt dann optional nach einem bestimmten Datum. Im Grunde so wie bei den Dateifreigaben. Diese Dateien müssen wir momentan aber noch manuell übertragen.

Wegen der Schadsoftware würde ich mir in diesem Fall weniger sorgen machen, da dies ja ein privater Link ist und dieser zeitlich beschränkt ist. Schadsoftware könnte der Benutzer dann ja auch als registrierter Benutzer hochladen.

Micha Weber (Protonet Support) 23.04.2020 - 13:57

Hallo Quadro,

wie Daniel bereits erwähnt hat, diese Funktionalität ist durch die öffentlichen Link gegeben: Diese kannst Du für ganze Ordner erstellen sowie für einzelne Dateien.

Eine Dateifreigabe ohne Abfrage von Zugriffsdaten auf Filesystemebene über SMB oder AFP ist leider keine Option. Es ist zu leicht solche frei zugänglichen Shares im Netz zu scannen. Dazu gibt es bei uns bisher keine reinen read-only User – diese Dateien könnten also auch gelöscht werden… Das wirst sicher auch Du nicht wollen 😉

Wende Dich bitte an den Support, wenn wir euch tiefergehend beraten können, wie Ihr SOUL optimal nutzt.

Dieser Featurewunsch wird entsprechend geschlossen.

Herzliche Grüße,
Micha

Micha Weber (Protonet Support) 23.04.2020 - 14:30

Hallo Quadro,

danke für Deine separate Nachricht. Nun ist es mir klar, dass Du „nur“ die Möglichkeit in SOUL wünschst, dass Dateien hochgeladen werden können – von Usern ohne Registrierung.
Da es diesen Featurewunsch noch mal gibt (https://support.protonet.info/de/feature/ordner-oeffentlich-zum-upload-freigeben/) und mehr Stimmen hat als Deiner, lasse ich jedoch nun dieses „Duplikat“ geschlossen.

Doppelte Einträge verwischen leider das Voting, somit räumen wir gerade nach und nach die offenen Wünsche auf.

Herzliche Grüße,