SOUL 2.0 – SOUL 2.4

01.05.2015

Soul 2.4 – Konfigurierbare Benachrichtigungen – Bugfixes (stable/70)

Ergänzung des Benutzerprofils um konfigurierbare Benachrichtigungseinstellungen:

• Separates Ein-/Ausschalten von Push-Notifications im mobilen Messenger sowie Desktop- und Emailbenachrichtigungen
  • Administratoren können entscheiden, ob E-Mail-Benachrichtigungen Klartext enthalten sollen.
  • Änderung der Anrede von „Du“ auf „Sie“
  • Alle registrierten User erhalten eine Emailbenachrichtigung, wenn protonet.info-Webadresse der Box sich ändert.
  • Heute fällige Aufgaben werden wieder unter „Meine Aufgaben“ -> „Heute fällig“ angezeigt, sowie weitere diverse Bugfixes bzgl. der Aufgaben
  • Vorschaubilder im Nachrichtenstream werden schneller generiert.

Soul 2.3.2 – Verbesserte Dateiverwaltung – Bugfixes (stable/69)

Die Arbeit mit Dateien in SOUL wurde weiter optimiert:

• Der aktuelle Dateiupload kann jetzt auch abgebrochen werden
  • Zip-Dateien enden mit .zip und heißen wie der in SOUL erstellte Dateiordner.
  • Der gleichzeitige Download von Dateien ist auf 4GB begrenzt (aufgrund technischer Limitierung). Es wird eine Fehlermeldung angezeigt, wenn die herunter zu ladende Zip-Datei die Größe von 4GB überschreitet.
  • Die Fehlermeldung „Möchten sie diese Seite wirklich verlassen“ wird nicht mehr angezeigt, wenn bereits ein Upload läuft und gleichzeitig ein Download gestartet wird

Gelöste Probleme:

• Der Download eines Ordners oder mehrerer Dateien in SOUL, die insgesamt so groß sind, dass das Erstellen einer Zip-Datei daraus länger als 60 Sekunden dauert, führt nicht mehr zu Fehlermeldung: „Diese Webseite ist nicht verfügbar“ o.ä., je nach Browser.
  • Bei besonders vielen oder großen Dateien kann der Server nicht mehr ausgelastet werden, dass ein Neustart am Gerät nötig ist.
  • Werden aus Dateien, die ausschließlich im Chat geteilt wurden öffentliche Links erstellt, wird der Dateiname nicht mehr durch meep_file_zahl ersetzt.
  • In der Backupübersicht werden wieder Icons angezeigt.
  • Der Papierkorb wird immer korrekt angezeigt

Bekannte Einschränkungen/Fehler, in Kürze behoben:

• Wird SOUL lokal über eine verschlüsselte Verbindung aufgerufen (Bsp: https://196.168.0.123), kann der gezippte Dateidownload sporadisch hängen.
  • Werden im Nachrichtenstream Dateien hochgeladen, wird für diese nicht immer sofort das korrekte Vorschaubild generiert. Stattdessen erscheint ein (oder mehrere) graues Bild mit der Information „Datei wurde verschoben oder gelöscht“. Nach Reload der Seite oder Navigieren an andere Stelle werden Vorschaubilder korrekt angezeigt.
  • Heute fällige Aufgaben werden nicht unter „Meine Aufgaben“ -> „Heute fällig“ angezeigt

Soul 2.3.1 – Verbesserte Dateiverwaltung (stable/68)

Die Dateiverwaltung in SOUL wurde ausgebaut:

• Neu: Anlegen von Unterordnern
  • Neu: Umbenennen von Dateien und allen Ordnern*
  • Neu: Löschen von Dateien und Ordnern*
  • Neu: Kopieren von Dateien und Ordnern*
  • Neu: Verschieben von Dateien und Ordnern*
  • Neu: Mehrere Dateien auf einmal (als zip-Archiv) herunterladen*
  • Neu: Teilen** von Dateien Benutzern/Gruppen um Suchfeld erweitert
  • Neu: SOUL zeigt automatisch alle 5 Sekunden neueste Änderungen auf Dateiebene an

*Gilt nicht für die Ansicht der „Chat-Anhänge“. Hier ist aus technischen Gründen die Mehrfachauswahl von Dateien vorerst nicht möglich.

*Bereits bestehende Verlinkungen auf Dateien, die sich im Nachhinein durch Verschieben oder Umbenennen ändern, werden nicht automatisch angepasst.

Weitere Änderungen

• M4a-Dateien können direkt in SOUL abgespielt werden
  • Das Erstellen und Laden von Aufgaben, die Benutzereinladung sowie Anlegen weiterer Objekte wurde beschleunigt
  • Fehler in den Desktop-Benachrichtigungen wurden behoben
  • Wer eine Aufgabe zugewiesen bekommt, erhält dafür eine Benachrichtigung
  • Der Emailversand wird nun solange versucht, bis die jeweilige Email versendet wurde
  • Ganztätige Termine werden nun immer korrekt in iCal-Exporten angezeigt
  • Die Behandlung deaktivierter Benutzer wurde optimiert (z.B. im Messenger)
  • Die Suche zeigt nun aktuellste Ergebnisse zuerst an

Bekannte Einschränkungen/Fehler, in Kürze behoben:

• Der Download eines Ordners oder mehrerer Dateien in SOUL, die insgesamt so groß sind, dass das Erstellen einer Zip-Datei daraus länger als 60 Sekunden dauert, führt zu Fehlermeldung: „Diese Webseite ist nicht verfügbar“ o.ä., je nach Browser. Bei besonders vielen oder großen Dateien kann der Server zudem so ausgelastet werden, dass ein Neustart am Gerät nötig ist. Daher bitte vorerst keine Ordner oder mehrere Dateien gleichzeitig downloaden.
  • Werden aus Dateien, die ausschließlich im Chat geteilt wurden öffentliche Links erstellt, wird der Dateiname durch meep_file_zahl ersetzt.
  • In der Backupübersicht werden keine Icons angezeigt.

Soul 2.3 – Verbesserte Dateiverwaltung (stable/67)

Hat auf einigen Boxen zu Problemen mit dem WebDAV-Dienst geführt und wurde somit durch SOUL 2.3.1 (stable/68) ersetzt.

Soul 2.2.6 – Bug-Fix Update (stable/66)

Ein selten auftretener DHCP-Client-Bug wurde behoben.

Soul 2.2.5 – Bug-Fix Update (stable/65)

Ein Problem auf aktuellen Carlas und Carlitas (erkennbar an den 2 schwarzen Netzwerkbuchsen) wurde behoben: In manchen Fällen wurden die Netzwerkanschlüsse vertauscht.

SOUL 2.2.4 – Papierkorb, private Gruppenchats (stable/64)

Papierkorb:

• Wiederherstellen von gelöschten Dateien, Themen, Aufgaben, Aufgabenlisten, Terminen, Nachrichten und Ordnern.
  • User, der Rolle „Administrator“, können in den Systemeinstellungen unter “Papierkorb” diese Objekte wiederherstellen oder endgültig löschen!

Private Nachrichten können mit bis zu 5 Personen ausgetauscht werden:

• Beim Einladen einer weiteren Person zu einer bestehenden Diskussion zwischen zwei Benutzern wird eine neue Diskussion erstellt. Ab 3 Benutzern werden weitere Benutzer nur noch hinzugefügt und können damit die gesamte Historie lesen.

Änderungen/Optimierungen/Korrekturen:

• Das Wartungskennwort wird jetzt aus einer Kombination von Zahlen erzeugt, die von einem Bindestrich getrennt sind.
  • In der Gruppenübersicht werden **ganztägige Termine** korrekt angezeigt.
  • Auf der Gruppenstartseite werden neue Objekte nicht länger doppelt angezeigt
  • Die Hilfeseite zeigt wichtige Support-Informationen an. Link zur Hilfeseite ist in der Navigationsleiste unten zu finden.
  • Diverse Fehlerkorrekturen für ProtoSync
  • Fehlerkorrekturen für das System-Backup
  • Backup auf WD Mybook Festplatten möglich

SOUL 2.2.x – Papierkorb, private Gruppenchats (stable/60-63)

Versionen wurden zugunsten von Fehlerbereinigungen zurückgezogen.
Bitte auf Version SOUL 2.2.4 – Papierkorb, private Gruppenchats (stable/64) updaten!

SOUL 2.1 – Backup, Emojies, Calendar, API (stable/59)

Neues:

• Backup in Form eines Software- und Datenabbildes auf eine externe Festplatte via Systemeinstellungen. Restore aus dem Einrichtungsassistent heraus.
  • Neuer Kalender: Ganztägige Events, Enddatum und Verschieben von Terminen, Ansichten Monat/Woche/Tag
  • Beim Ausschalten des Servers zeigt der Knopf eine Kreisanimation an. Beim Neustart des Servers erscheint sie solange, bis der Server wieder vollständig gestartet ist. Wird der Server nach dem ausgeschalteten Zustand gestartet erscheint die Animation nur kurz vor Beendigung des Startvorganges.
  • Emojis statt der alten Smileys (Anmerkung: Die Ladezeit wird noch verbessert!)
  • Veröffentlichung der API. Weitere Informationen hierzu sind in der Hilfe-Seite in SOUL verlinkt.
  • Nachrichten werden beim Navigieren in SOUL oder Neuladen im jeweiligen Nachrichtenfenster gespeichert.

Änderungen/Optimierungen/Korrekturen:

• Die Temperaturanzeige auf Mayas wurde korrigiert (ca. 27° war nicht korrekt).
  • Benutzerlisten beim Anlegen von Objekten sind alphabetisch sortiert
  • Endloses Scrolling durch die Liste der privaten Nachrichten möglich (statt letzte 20).
  • Überprüfung und Überarbeitung diverser Sicherheitseinstellungen
  • Der Hilfetext zur Windows-App wird korrekt unter Dateien und Hilfe verlinkt
  • Es werden alle Benachrichtigungen in der Benachrichtigungsleiste korrekt dargestellt, nicht nur maximal 20.
  • Die Performance der Web-Oberfläche wurde verbessert
  • Objekte können wieder rechts oben via x geschlossen werden
  • Es wird in Chrome und Safari kein Scrollbalken mehr fehlerhaft mittig angezeigt, wenn keine externe Maus angeschlossen ist.
  • Einige beschreibende Texte wurden neutraler formuliert.
  • Einige missverständliche Texte wurden optimiert (z.B. „Dateien anzeigen“ in Chats).

Soul 2 (stable/58)

Probleme mit aktuellem Firefox 34 gelöst.

Soul 2 (stable/57)

• Neu: Der Name eines Dateiordners einer Gruppe wird beim Löschen angezeigt um versehentlichen Löschungen von Unterordnern entgegenzuwirken.
  • Neu: Die Verwendung von *boxname*.protonet.info über das WLAN des Protonet Servers bei fehlender Internetverbindung ist nicht mehr möglich.
  • Bugfix: Probleme mit der Navigation auf iOS-Geräten behoben.
  • Bugfix: Optimierung der Anzeige bei Änderung der Protonet Webadresse.

Soul 2 (stable/56)

Version aufgrund dringender Anpassungen zurückgezogen, News siehe Soul 2 (stable/57).

Soul 2 (stable/55)

Diese Version war eine reine Installationsversion auf neuen Protonet Boxen.

Soul 2 Bugfixes (stable/54)

• Bugfix: Vorschaubilder werden schneller geladen
  • Bugfix: Beim Öffnen eines Objektes über die Benachrichtigungsleiste, hat dessen Chat nun immer den Fokus.
  • Bugfix: Unter gewissen Umständen traten nach Löschen einer Gruppe, die Dateiordner enthielt, Probleme auf.
  • Bugfix: Der Versuch der Finderverbindung über die Mac App endet nicht mehr in der Fehlermeldung „Beim Verbinden mit dem Server „…..“ ist ein Fehler aufgetreten.“, wenn noch keinerlei Dateiordner in SOUL erstellt wurden.
  • Bugfix: Die Vorschau von Dateien mit der Endung „PDF“ wird nun korrekt angezeigt.
  • Bugfix: Beim Ändern der Web-Adresse des Servers unter Web-Freigabe, werden nun korrekte Statusmeldungen ausgegeben. Vorher wurde trotz erfolgreicher Änderung eine Fehlermeldung angezeigt.
  • Bugfix *nur Mayas betreffend*: Der Name der Box kann nun geändert werden.
  • Neu: Das Icon für die Dateien wurde optisch an das bestehende Layout angepasst
  • Neu: Auf der Update-Seite wurde der Hinweis, dass neu gestartet werden muss, wieder hinzugefügt
  • Neu: Mac OS X 10.10 wird korrekt erkannt
  • Neu: Kleinere Anpassungen von Texten in den Systemeinstellungen
  • Neu: Kurz vor Ende des Startvorganges wird am Knopf eine weiße Kreisanimation angezeigt.

Soul 2 (stable/53)

Diese Version gibt es nur vereinzelt auf neuen Systemen.

Soul 2 (stable/52)

Diese Version enthält Anpassungen an den Protonet Server „Maya“ und ist für Carla/Carlita-Server nicht ladbar.

Soul 2 Bugfixes (stable/51)

• Bugfix: Ein Problem mit der WebDAV-Verbindung (Einbindung des Servers in Windows Explorer/Mac Finders via Internet) wurde behoben.

Soul 2 Bugfixes (stable/50)

• Bugfix: Funktionalität des Publik Link-Buttons wiederhergestellt
  • Bugfix: Ein Fehler beim Update von „stable/46“ wurde behoben

Soul 2 Bugfixes (stable/49)

Aufgaben

• Neu: Deadline kann entfernt werden.
  • Bugfix: Gäste können ihnen zugewiesene Aufgaben abschließen.

Berechtigungen/ Subscriptions

• Neu: Alle Benutzer (auch Inhaber) können sich selbst aus Zugriffslisten entfernen.
  • Neu: In Benutzerlisten wird angezeigt, wer das jeweilige Objekt (Thema, Aufgabe, …) bzw. die Gruppe verwalten kann.
  • Neu: Nur Inhaber und Administratoren im Objekt können die Mitgliedschaft verändern und freigeben/sperren.
  • Neu: Die Benachrichtigungseinstellungen werden auf Unterobjekte vererbt. Beispiel: Wird die Benachrichtigung für eine Gruppe ausgeschaltet, werden automatisch auch die Benachrichtigungen für die Themen dieser Gruppe deaktiviert.
  • Neu: Wird eine Aufgabenliste für neue Mitglieder gesperrt, gilt dies automatisch auch für darunter neu erstellte Aufgaben.

Dateien

• Neu: Gruppen und Benutzer werden in Auswahldialogen (z.B. Datei teilen) alphabetisch sortiert.
  • Neu: In der Dateilistenansicht wird der Uploadfortschritt angezeigt.
  • Neu: Die Dateivorschau für sehr hohe oder breite Bilder wurde verbessert.
  • Neu: Dateivorschau wird um ein Zehntel schneller gerendert
  • Bugfix: Das Kopieren von Dateien in Private Ordner aus SOUL heraus ist unter manchen Umständen fehlgeschlagen
  • Bugfix: Vorschau von animierten GIFs
  • Bugfix: Vorschau für PDFs unabhängig von der Dateiendung (.pdf und .PDF)

Dateiordner

• Neu: Die Optionen können direkt via „…“-Knopf angesteuert werden (vorher war Umweg über die Kommentare nötig)
  • Neu: Nach Archivieren eines Dateiordners ist dieser nicht mehr via Windows Explorer/Mac Finder/WebDAV Client zugänglich
  • Neu: In SOUL vergebene Ordnernamen, in denen Sonderzeichen wie z.B. der Punkt (.) vorkommen, führen im Windows Explorer zu keinen Zugriffsproblemen mehr.

Benutzer

• Neu: In der Benutzerliste kann gefiltert werden, ob nur aktivierte oder alle Benutzer (inklusive der deaktivierten) angezeigt werden. Standardmäßig werden nur die aktivierten angezeigt.
  • Neu: Auf der Gruppenübersichtsseite werden nur die aktivierten Benutzer angezeigt
  • Neu: Beim Hinzufügen neuer Gruppenmitglieder werden deaktivierte Benutzer nicht mehr vorgeschlagen
  • Bugfix: Einträge im Firma-Feld des Benutzerprofils wurden nicht gespeichert.

Suche

• Bugfix: Dateinamen-Suche optimiert (gilt nur für Dateien, die in Chats geladen/gelinkt wurden).
  • Bugfix: Suche nach exaktem Terminus wie „release notes“ funktioniert wieder.

Diverses

• Neu: Im Falle nicht mehr unterstützter Webbrowser (z.B. Safari 6 / Internet Explorer 9) wird nur noch eine Warnung angezeigt, anstatt den Aufruf zu unterbinden.
  • Neu: Längere URLs innerhalb von Nachrichten werden nicht mehr optisch abgeschnitten
  • Neu: Neues Dateien-Icon sowie neue Anordnung in der Navigationsleiste
  • Bugfix: Layout der Kontaktseite korrigiert
  • Bugfix: Diverse Anpassungen und Optimierungen in der Weboberfläche, wie Design, Benennungen, Übersetzungen, …
  • Bugfix: Beim Archivieren/Dearchivieren von Objekten wird automatisch das Textfeld des Chats deaktiviert/aktiviert

Soul 2.0

• Jede Gruppe enthält Themen, Aufgaben, Termine und Dateien als einzelne Unterobjekte
  • Zugriffsberechtigungen können in den Objekten weiter eingeschränkt werden
  • An allen Objekten ist Chatkommunikation möglich
  • Objekte (außer Termine) können archiviert werden
  • Gegliederte Suchfunktion über alle Inhalte hinweg + Suche innerhalb aller Objekte
  • Am Objekt konfigurierbare Benachrichtigungen +  Benachrichtigungspuls über alle Ebenen
  • Spracheinstellung + weitere Informationen im Benutzerprofil
  • Für alle Benutzer zugängliche Hilfeseite im Navigationsmenü
  • SOUL 2.0 duzt Dich
  • Im Thema oder Chat hochgeladene Dateien, sind nicht mehr via Netzlaufwerke zugänglich!

In folgendem Blog-Beitrag von Ali bzgl. der Entstehung von SOUL 2.0, werden die Hintergründe zu SOUL 2.0 nochmal näher beleuchtet und ein Ausblick auf kommende Möglichkeiten gegeben.