protonet.info-Adresse nicht erreichbar? Firewalländerungen nötig

13.03.2017

Update, 17.03., 12:10 Uhr: Es gab heute leider noch kleine Nachwehen in Form von einer wackeligen Erreichbarkeit. Diese sind nun auch geklärt.

Die nachfolgend beschriebenen Arbeiten wurden erfolgreich abgeschlossen:

Liebe Protonet Serverinhaber und Nutzer,

um die Erreichbarkeit der Protonet Boxen über ihre protonet.info-Adressen weiterhin sicherstellen zu können, testen wir ab Donnerstag, 16 Uhr (16.03.2017) einen neuen Reverseproxy.

Für den Test werden einmal alle Verbindungen zu den Protonet Servern unterbrochen werden und die Server somit nicht erreichbar sein.
Die Unterbrechung sollte in den meisten Fällen nach 5 – 10 Minuten beendet sein. Sollte ein unvorhergesehenes Probleme auftreten, wird es noch einmal 5 Minuten dauern, die Änderungen rückgängig zu machen.

Vorsichtshalber planen wir mit einem Wartungsfenster von 30 Minuten. Läuft alles so problemlos wie erwartet, wird der Test das ganze Wochenende über andauern.

ACHTUNG: Ist eine Firewall im Einsatz, muss diese eventuell durch Ihren Administrator angepasst werden!

Die neuen IP-Adressen, haben wir in der zugehörigen FAQ dokumentiert:
FIREWALL IM EINSATZ – WAS ES ZU BEACHTEN GIBT

Um die Konfiguration mit Firewalls auch für zukünftige Änderungen zu vereinfachen bzw. flexibler zu gestalten, haben wir zudem ein generellere Erlaubnisregel dokumentiert, als die bisherige, rein auf der IP basierende Regel: „Wir empfehlen der Einfachheit halber alle ausgehenden Verbindungen des Protonet Servers über die Ports 22666, 443 und 80 zu erlauben.“

Vielen Dank für euer Verständnis,

Euer Operations Team

PS aus dem Support: SOUL Update „SOUL 2.20.3 (soul3/1510)“ ist verfügbar und sollte von allen, die mit soul3/1508 Verbindungsabbrüche hatte, zeitnah eingespielt werden.

Edit am Mittwoch, 12:14 Uhr:
Newsbeitrag um die exakte Zeit ergänzt.
Wir haben 16 Uhr so gewählt, dass unerwartet nötige Firewallanpassungen frühzeitig erkannt und behoben werden können, das Tagesgeschäft bis dahin jedoch nicht gestört wird.

14.20 Uhr: PS hinzugefügt