Suche

Wichtig: Firewallregeln müssen ggf. bis 22.01. aktualisiert werden

SOUL 2.12

23.03.2016

Ablaufdatum für öffentliche Links, Benutzer aus privaten Nachrichten entfernen, ProtoSync – (stable/86) – 23.03.2016

Private Nachrichten mit mehreren Personen
  • Nutzer können entfernt werden
  • Anzeige des zuletzt aktiven Nutzers
  • Bei mehr als 12 privaten Nachrichten wird eine Namenssuche eingeblendet
  • Bei mehreren neuen Nachrichten in einem Fenster wird automatisch zur ersten gescrollt
Bildschirmfoto 2016-03-23 um 09.28.07_2
Die neue ProtoSync App ist nicht mehr „beta“
      • Der ProtoSync Ordner wird nun auch in der Files App und in Finder/Explorer über WebDAV und Samba-Verbindungen angezeigt.
      • Ab sofort funktioniert nur noch die neue ProtoSync App
        • Der alte ProtoSync Dienst wurde entfernt und die alte Mac App ist somit nicht mehr funktionsfähig (Fehlermeldung: „Your server reported that your local Protosync database is incompatible.“).
          Die alte App sollte daher gelöscht und anschließend die neue ProtoSync App installiert und eingerichtet werden. Diese ist in SOUL im Dateien-Bereich oben rechts verlinkt.
 2016-03-23_1458723464434
Ablaufdatum für öffentliche Links
  • Bei Erstellung oder auch im Nachhinein kann ein Ablaufdatum angegeben werden. Nach diesem wird der Link automatisch entfernt.
 Bildschirmfoto 2016-03-23 um 14.12.28
Weitere neue und veränderte Funktionalitäten
  • Bei einem ProtoCall (Videochat) wird bei Anruf eine Nachricht erstellt „Micha Weber hat angerufen.“
  • Bei Nutzung der Standortfreigabe im Messenger wird eine Nachricht erstellt „Micha Weber  teilt den Standort mit Ihnen in der Messenger App.“
  • Bei Nutzung von SOUL auf mobilen Geräten wird im Browser ein Absenden-Button angezeigt. Die „Return“-Taste führt nur noch zum Zeilenumbruch.
    Anmerkung:
    Diese Änderung wird im nächsten SOUL Update zurückgenommen, da sie sich für viele mobile User mit angeschlossener Tastatur als unpraktisch erwiesen hat.
  • In SOUL Ordnern und Aufgabenlisten wird nun ein Button für den Schnellzugriff auf Ordner bzw. Aufgaben angezeigt
  • Das Notizfeld im Benutzerprofil zeigt Auflistungen und Links an
  • Vor der ersten ungesehenen Nachricht in einem Chat, wird eine gestrichelte Linie angezeigt
  • Der Punkt „Personen“ wurde zu einem Link in der Navigationsleiste geändert, der nur beim Ausklappen der Leiste angezeigt wird.
  • Die Navigationspunkte „Systemeinstellungen“ and „Meine Einstellungen“  wurden unter „Einstellungen“ zusammengefasst.
  • Abhängig vom Servertyp wird als Hintergrundbild standardmäßig eine Maya oder Carla angezeigt
  • Es wird keine Linkvorschau angezeigt, wenn dafür nötige Informationen auf der Website fehlen
  • Optimierung des Widgets, das angezeigt wird, wenn noch kein eigenes erstellt wurde.
  • Wird versucht in Chrome einen ProtoCall via http-Verbindung zu starten oder anzunehmen wird eine Fehlermeldung angezeigt, dass eine https-Verbindung nötig ist (Erklärung: Chrome unterbindet unverschlüsselten Kamera/Mikrofon-Zugriff seit neuestem)
  • Der Logout-Link wurde an das Ende des Menüs verschoben
Berichtigungen
  • Uns bekannte Fehler in der Videochatfunktion „ProtoCall“ konnten behoben werden. Diese traten insbesondere zwischen unterschiedlichen Browsern und Standorten auf.
  • Wird ein Nutzer einer Gruppe hinzugefügt ist kein Seitenreload mehr nötig um die Checkbox neben diesem Nutzer in der Liste anzuzeigen
  • Beim Wiederherstellen einer Gruppe aus dem Papierkorb werden – bis auf die Widgets – alle Gruppeninhalte wieder geladen. Für die Anzeige der Gruppenordner ist leider vorerst ein Serverneustart nötig.
  • Inhaber der Rollen Administrator und Benutzer können wieder alle auf dem Server registrierten Personen über die Suche finden
  • Neu registrierte Nutzer sehen öffentliche Netzlaufwerke wieder sofort
  • Ein öffentliches Netzlaufwerk ist für alle Nutzer wieder direkt nach Erstellung sichtbar (in Finder/Explorer kann es naturgemäß einen Moment dauern)
  • In Desktop Notifications werden nun unicode Emojis statt ihre Kürzel (wie z.B. :rose: ) angezeigt
  • Die Bildvorschauerstellung von defekten Bildern/Favicons kann nicht mehr dazu führen, dass der gesamte Chat nicht mehr geladen werden kann.
Bekannte Einschränkungen
  • In Firefox wird in manchen Fällen auch nach der Registrierung eines Benutzers gleichzeitig noch die Einladung angezeigt wird. Ein Seitenreload behebt das.
  • Bei Wiederherstellung einer Gruppe aus dem Papierkorb, werden Ordner via Samba/WebDAV erst nach einem Serverneustart wieder sichtbar.
  • Werden in SOUL nach Erstellung von Objekten diese doppelt, falsch oder überraschenderweise gar nicht angezeigt, hilft in der Regel ein Seitenreload. Dies sind nicht bewusst nachstellbare Phänomene bei einigen Kunden, die von noch unbestimmten Faktoren auf Clientseite oder im Netzwerk des Protonet Servers abhängen.