SOUL 2.20.4 – Wichtiges Sicherheitsupdate und Verbesserungen

13.07.2017

Soul 2.20.4 – Wichtiges Sicherheitsupdate und Verbesserungen (stable/102 & soul3/1511) – 13.07.2017

Fehlermeldung „Bitte beim Support melden“ beim Updateversuch?

Da Softwareupdates nur noch für Kunden mit gültigem Supportvertrag bzw. im Rahmen von SOUL+ zur Verfügung stehen, schicken Sie uns bitte im Falle der Fehlermeldung „Bitte beim Support melden“ eine kurze Nachricht an support@protonet.com mit:

• Webadresse der Protonet Lösung, z.B. meinserver.protonet.info
  • Aktuelle* SOUL Version entsprechend der Hilfe-Seite in SOUL, z.B. stable/96
  • Supportkennung der Protonet Lösung entsprechend der Hilfe-Seite in SOUL
  • Telefon Nummer
  • Firmen Name

Wir schalten Sie dann kurzfristig für das Update frei.

News und Verbesserungen

• Die Zuverlässigkeit des Versands von Emailbenachrichtigungen über den Standard-Dienst von Protonet wurde deutlich verbessert.
  • Update des Dateidienstes „Samba“ zur Behebung der Sicherheitslücke CVE-2017-7494 – „Samba: Eine Schwachstelle ermöglicht das Ausführen beliebigen Programmcodes“ oder auch als Sambacry bekannt (betraf nur Server mit der Version stable/xxx).
  • Aktionen in den Systemeinstellungen werden nicht länger mit einer roten Fehlermeldung quittiert, obwohl die Änderungen eigentlich übernommen bzw. Aktionen ausgeführt wurden (betraf nur Server mit der Version soul3/15xx)

Allgemeine Informationen zum Updateprozess

Bitte beachten Sie, dass der

• Download größerer Updates oder Versionssprünge ggf. länger dauern kann (abhängig von der eigenen Internetleitung)
  • Server zur Aktivierung des Updates automatisch neu gestartet wird, somit bspw. alle Netzwerkverbindungen in Finder/Explorer getrennt werden.
  • Der Neustart eines Protonet Servers kann generell bis zu 15 Minuten dauern

Wir empfehlen daher, das Update während eines Zeitraumes auszuführen, in dem normalerweise nur minimaler Serverzugriff stattfindet oder intern die Auszeit vorab anzukündigen.

Sollte der Server nach dem Update und einer entsprechenden Wartezeit noch nicht wieder erreichbar sein, gehen Sie bitte unsere Checkliste durch, bevor Sie den Support zu Rate ziehen:
PROTONET LÖSUNG NICHT ERREICHBAR – ERSTE HILFE