Aktuelle News aus dem Support – KW 7

13.02.2017

Liebe Protonet-Nutzer und Serverbesitzer,

in den kommenden Wochen werde ich regelmäßig einen kurzen Überblick über die aktuellen News aus und rund um den Support geben.

Momentan arbeiten wir  an folgenden Themen:

1. SOUL 2.20 (stable/99)
Aufgrund von Problemen mit der Backupfunktionalität aber auch der Updatefunktion an sich, wurde die Version stable/99 gestoppt. Auf allen Servern, die bereits darauf aktualisiert wurden, wird daher jetzt auf der Updateseite „Aktuelle Version: unknown (unknown)“ angezeigt, während die Hilfeseite im gelben Kasten noch stable/99 anzeigt.

Sobald ein neues Update bereitsteht, kann dieses von Servern bis stable/98 regulär eingespielt werden. Für die bereits aktualisierten Server wird es eine gesonderte Updateanleitung geben.

2. SOUL 2.20 (soul3/1508)
Für Server mit der Version soul3/1508, ist das nächste Update in den finalen Testläufen. Dieses wird die Lösung der abbrechenden protonet.info-Verbindung beinhalten.

3. Bearbeitung von Support Tickets – bitte vermehrt das Forum nutzen
Vielen Dank für das Verständnis, dass unsere Reaktionszeiten aufgrund des sehr hohen Supportaufkommens derzeit etwas länger ausfallen.
Wir würden uns freuen, wenn einfache Fragen und vermutlich allgemein gültige Probleme nicht länger via Supportticket eingereicht würden, sondern das Benutzerforum für diese genutzt werden. Dieses wird auch vom Supportteam betreut und ermöglicht allen Nutzern gegenseitige Unterstützung, sowie dass hilfreiche Tipps auch anderen zugänglich gemacht werden. Hilfe ist also auch hier garantiert.

4. Einrichtung einer eigenen Webadresse auf SOUL mit Version (stable/..)
Folgende Anleitungen haben wir bereits auf dem Support Portal bereitgestellt:

– Konfiguration einer eigenen Domain oder DynDns – Hier wird auch erklärt, wie ein eigenes Zertifikat hinterlegt werden kann.
– DynDNS einrichten mit automatischer Zertifikatserstellung – Bildlichere Anleitung mit Fokus auf Portweiterleitung und letsencrypt
Über die Suche sind auch bereits interessante Forenbeiträge inkl. klassischer „Fehler“ bei der Konfiguration auffindbar.

Bitte jegliche Fragen und Probleme zu diesem Thema ausschließlich im Forum stellen. Wir haben für die einfachere Auffindbarkeit die neue Kategorie „Eigene Webadresse einrichten (DynDNS, …)“ eingeführt. Wir empfehlen für die Einrichtung einen versierten IT-Betreuer zu involvieren. Das Support Team kann auf Anfrage auch gerne ein Angebot für die technische Unterstützung erstellen.

5. Einrichtung eines eigenen Postausgangsservers (SMTP) auf SOUL mit Version (stable/..)*
Folgende Anleitungen haben wir bereits auf dem Support Portal bereitgestellt:
SMTP Server Konfiguration – Richtet sich an Linux User und wird ergänzt durch eine darin verlinkte Anleitung, die ohne Konsolenzugriff auskommt.

Über die Suche sind auch bereits interessante Forenbeiträge auffindbar.

Bitte jegliche Fragen und Probleme zu diesem Thema ausschließlich im Forum stellen.Wir haben für die einfachere Auffindbarkeit die neue Kategorie „SMTP Server Einrichtung“ eingeführt. Wir empfehlen für die Einrichtung einen versierten IT-Betreuer zu involvieren. Das Support Team kann auf Anfrage auch gerne ein Angebot für die technische Unterstützung erstellen.

*Für Server mit der Version (soul3/15..) wird es in den nächsten Tagen eine aktualisierte Anleitung geben.

6. Erreichbarkeit des Support Teams
An unserer grundsätzlichen Erreichbarkeit ändert sich erstmal nichts 🙂

Micha

Michaela Weber
Head of Customer Support