SOUL 2.29 – KANBAN

03.06.2019

SOUL 2.29: Kanban

Voraussetzung für dieses Update ist ein aktiver SOUL+ Vertrag und ein Protonet Server mit der SOUL Version stable/xxx. Die Version siehst Du nach Anmeldung in Deinem SOUL links unter „Hilfe“.

Für Informationen zu den Änderungen in 2.30 klicke bitte hier.

Wichtig: Sollte Dein SOUL derzeit träge reagieren oder langsam starten, warte bitte noch mit dem Update und kontaktiere den Support mit einer kurzen Beschreibung Deiner Beobachtungen. Die neue SOUL Version enthält neben einer Reihe von Fehlerbereinigungen auch umfangreiche Neuerungen. Wir möchten sicherstellen, dass das Update die Performance-Probleme Deiner SOUL Installation beseitigt.

Kanban-Board

Das lang erwartete Kanban-Board ist endlich da! Jetzt ist es noch einfacher Aufgaben zu organisieren. In jeder Aufgabenliste findest Du ab sofort  in der oberen rechten Ecke den Kanban-Button. Damit wechselst Du von der klassischen Aufgabenliste zum Kanban-Board:

SOUL Administratoren können unter „Einstellungen > Allgemein“ einstellen, ob in der Kanban Ansicht die Aufgaben in normaler oder umgekehrter Reihenfolge anzeigt werden:

Erweitertes Gruppen-Dashboard – Keine Benachrichtigungen mehr verpassen

Wir haben das Gruppen-Dashboard erweitert. Auf der Startseite von Gruppen siehst Du nun links oberhalb der Kacheln (Widgets) direkt auch Deine ungelesenen Benachrichtigungen. Klicke auf den Button „Alle Nachrichten“ und alle Deine ungelesenen Benachrichtigungen werden nach Tagen gruppiert angezeigt. Über den Button „Widgets“ kommst Du zurück zur Anzeige der Widgets.

Verbesserte Gruppen-Übersicht

Die fokussierten Gruppen in der Gruppen-Übersicht werden nun mit der korrekten Anzahl der ungelesenen Benachrichtigungen angezeigt. Die Sortierung der Gruppen in der rechten Spalte wurde dahin gehend geändert, dass sich diese nun aus der Anzahl der ungelesenen Nachrichten ergibt.

Anmerkung: Diese Übersicht wird weiter ausgebaut mit dem Ziel, den vollständigen Verlauf einer Gruppe anzuzeigen. Aktuell findet man dort allerdings noch nicht die eigenen Aktionen. Weiterhin werden Benachrichtigungen dort aktuell noch verlinkt, in einer der nächsten Versionen werden sie direkt auf der aktuellen Seite gezeigt.

Papierkorb – Übersichtlichere Anzeige und automatisches Löschen von Dateien

WICHTIG: Dateien im Papierkorb werden automatisch nach 60 Tagen unwiederbringlich gelöscht!

Das Laden der gelöschten Dateien wurde optimiert und die Ansicht ist nun mit einem Seitenumbruch versehen.

Sonstige Neuerungen und Änderungen:

• Durch Klicken auf einen Checklistenzähler wird automatisch die entsprechende Checkliste geöffnet

• Videokonferenzen laufen jetzt grundsätzlich auch unter Safari.
    Wir haben allerdings sporadisch beim Testen erlebt, dass das Video der Gegenseite nicht immer korrekt angezeigt wurde – während der Ton weiterhin korrekt übertragen wird. Wir arbeiten daran, dass noch weiter zu stabilisieren.
  • Desktop-Benachrichtigungen – auch bei geschlossenem SOUL
    Wer die Benachrichtigungen eingeschaltet hat und eine Aktualisierung seiner SOUL Instanz im Browser erzwingt, erhält nun auch Benachrichtigungen in seinem Webbrowser, selbst wenn das SOUL Tab geschlossen ist.

Wie eine Browser Aktualisierung erzwungen wird, findest Du hier beschrieben.

• GraphQL wurde implementiert, um die Leistung von SOUL weiter zu erhöhen.Die GraphQL-API wird zudem für die neue mobile SOUL-App benötigt und wird nach ausführlichen Tests auch für Entwickler freigeschaltet, die auf Basis von SOUL Erweiterungen bauen möchten.
  • Der Algorithmus für das Indizieren und Re-Indizieren der durch die Suche erfassten Inhalte wurde optimiert.
  • Eine Reihe weiterer Verbesserungen zugunsten der Systemleistung wurden vorgenommen

Fehlerbereinigungen:

• Videokonferenzen laufen wieder fehlerfrei in Chrome.
  • In Firefox ist der Upload von mehreren Dateien per Drag & Drop wieder möglich.
  • Das Verhalten des Buttons „Archivierte Themen anzeigen“ wurde optimiert:
    Der Button wird jetzt auch angezeigt, wenn keine aktiven Themen vorhanden sind. Zudem gibt es einen neuen Button „Archivierte Themen ausblenden“
  • Das Breakout-Fenster für die Liste der privaten Aufgaben ist funktionsfähig.
  • Das Fortschritts-Widget der Todo-Liste zeigt Teiler nicht länger als offene Aufgaben an.
  • Die Liste der Gruppen-Mitglieder wird beim Runterscrollen vollständig angezeigt.
  • Beim Verschieben einer Aufgabenliste, wird das aktuelle Projekt nicht mehr als mögliches Ziel empfohlen.

Für die nächsten Updates geplante Änderungen und Verbesserungen

• Wir werden in den Benachrichtigungen die Historienfunktion durch eine Herz/Stern-Funktion ersetzen. Damit wird es möglich, Objekte und Nachrichten zu markieren, sodass sie später leichter aufgefunden werden.
  • Nach dem Erstellen einer Aufgabe kann sie doppelt angezeigt werden. Durch einen Browser-Refresh erfolgt die korrekte Darstellung.

Wir hoffen, dass Dir diese Änderungen gefallen und freuen uns – wie immer – über Feedback und Featurewünsche, die Du hier eintragen oder mit Deiner Stimme bewerten kannst!

Ist Dein Backup aktuell? -> Hier lernst Du, wie einfach das Sichern Deiner Daten ist.

Bevor Du den Support kontaktierst, beachte bitte: SUPPORTUMFANG & EINSCHRÄNKUNGEN