Aktuelle News aus dem Support – KW 8

22.02.2017

Liebe Protonet-Nutzer und Serverbesitzer,

hier wie letzte Woche angekündigt, unser wöchentliches Update aus Support, Entwicklung und QA.

1. SOUL 2.20.1 (stable/101) wurde veröffentlicht

Erhalten Sie nach Drücken des Updateknopfes diese rote Fehlermeldung, muss das Update von Hand eingespielt werden.
Eine Anleitung haben wir direkt innerhalb der Versionsinformationen bereitgestellt.
Dieses konkrete Updateproblem besteht nur auf Servern, die bereits auf stable/99 aktualisiert wurden.

2. Neue bzw. aktualisierte Anleitungen + FAQ auf dem Support Portal

Wir haben die bestehenden Anleitungen für eigenen SMTP-Server und Webadresse aktualisiert – insbesondere die Unterschiede zwischen SOUL stable/xxx und soul3/xxxx aufgezeigt.

Des Weiteren wurden neue FAQ Beiträge erstellt, wie z.B. diesen hier: Linux Dienste auf SOUL-stable-Versionen checken/stoppen/starten. Andere wurden durch weitere Details, Screenshots oder Videos ergänzt, wie z.B. die Anleitung für den SSH Zugriff auf Server. Weitere Anleitungen werden folgen.

Unsere Videos können übrigens auch direkt auf Youtube angesehen werden, der Kanal heißt: Protonet Support

3. Forenbetreuung

Das Supportforum hat tagsüber mindestens immer ein Supportmitarbeiter im Blick, damit wir – wo noch Unterstützung nötig ist oder diese nur durch uns geschehen kann – hier  schnell reagieren können.

4. Supporttickets

Bitte seht weiterhin von Supporttickets zu Fragen und Problemen ab, die auch im Forum geklärt werden können.

Wir verweisen übrigens bei der Ticketbeantwortung auch oft auf bestehende Anleitungen und die FAQ. Die Wartezeit auf unsere Antwort lässt sich also oft durch eine kurze Suche hier auf dem Support Portal einsparen, die zur gleichen Antwort geführt hätte.

5. Notfallnummer und Rückrufbitte

Wir haben die Notfallnummer, die für das Servicepaket Gold bereitstand, vorerst aus dem Ticketformular genommen, da diese in den letzten 2 Wochen oft für Nicht-Notfälle genutzt wurde und somit Supportmitarbeiter aus der Arbeit an echten Notfällen gerissen wurden.

Im Notfall erstellen Sie bitte ein Prio 1 Ticket und geben in Kurzform an, was genau das Problem ist und sie bereits ausprobiert haben. Wir kontaktieren Sie dann bei Bedarf telefonisch.
In den meisten Fällen findet sich erfahrungsgemäß die Lösung übrigens in dieser Checkliste: PROTONET LÖSUNG NICHT ERREICHBAR – ERSTE HILFE

Auch die Rückrufbitte für das Servicepaket Gold wurde vorerst entfernt, da wir vermehrt Supporttickets erhalten haben, in denen keinerlei hilfreiche Information stand. Wir rufen gerne zurück, nachdem die Basisinformationen schriftlich geklärt sind oder die schriftlichen Möglichkeiten ausgeschöpft sind.

Danke für Ihr Verständnis, dass für uns kritische Supporttickets immer Vorrang haben und wir somit bei erhöhtem Supportaufkommen die Prozesse anpassen müssen, damit wir in kritischen Fällen auf jeden Fall für Sie da sein können.

6. SOUL 2.20 (soul3/1508)
Das Update für die Server  mit der Version soul3/1xxx hat sich aufgrund technischer Probleme verzögert. Inzwischen läuft diese Version jedoch stabil und sollte in den nächsten Tagen veröffentlicht werden können. Dieses wird die Lösung der abbrechenden protonet.info-Verbindung beinhalten.

7. Für die Themen eigene Webadresse und eigener SMTP Server gilt nach wie vor:

• Einrichtung einer eigenen Webadresse auf SOUL
    Folgende Anleitungen haben wir bereits auf dem Support Portal bereitgestellt:
    – Konfiguration einer eigenen Domain oder DynDns – Hier wird auch erklärt, wie ein eigenes Zertifikat hinterlegt werden kann.
    – DynDNS einrichten mit automatischer Zertifikatserstellung – Bildlichere Anleitung mit Fokus auf Portweiterleitung und letsencrypt
    Über die Suche sind auch bereits interessante Forenbeiträge inkl. klassischer „Fehler“ bei der Konfiguration auffindbar. Bitte jegliche Fragen und Probleme zu diesem Thema ausschließlich im Forum stellen. Wir haben für die einfachere Auffindbarkeit die neue Kategorie „Eigene Webadresse einrichten (DynDNS, …)“ eingeführt. Wir empfehlen für die Einrichtung einen versierten IT-Betreuer zu involvieren. Das Support Team kann auf Anfrage auch gerne ein Angebot für die technische Unterstützung erstellen.
  • Einrichtung eines eigenen Postausgangsservers (SMTP)
    Folgende Anleitungen haben wir bereits auf dem Support Portal bereitgestellt:
    SMTP Server Konfiguration – Richtet sich an Linux User und wird ergänzt durch eine darin verlinkte Anleitung, die ohne Konsolenzugriff auskommt. Über die Suche sind auch bereits interessante Forenbeiträge auffindbar.Bitte jegliche Fragen und Probleme zu diesem Thema ausschließlich im Forum stellen.Wir haben für die einfachere Auffindbarkeit die neue Kategorie „SMTP Server Einrichtung“ eingeführt. Wir empfehlen für die Einrichtung einen versierten IT-Betreuer zu involvieren. Das Support Team kann auf Anfrage auch gerne ein Angebot für die technische Unterstützung erstellen.

Micha

Michaela Weber
Head of Customer Support